доклад

Россия:
пять шагов
в будущее

От умирающей империи к национальному — конституционному — государству


7 ноября 2016
Рабочая группа Открытой России и Института современной России по проблемам новейшей российской идеологии под руководством Владимира Пастухова подготовила доклад «Россия — пять шагов в будущее», в котором предлагаются пути перехода от бывшей империи к национальному государству.

Такой переход невозможен без осознания обществом необходимости коренных изменений — как в сознании российского человека, так и в политике и экономике.
Пять шагов
в будущее — это:
Культурная революция
Смысл культурной революции состоит в том, чтобы максимально раскрепостить творческие силы всего русского народа и других народов России, дефицит которых тормозит эволюцию русского общества. Для этого, в числе прочего, надо пресечь агрессивный культурный диктат религиозных маргиналов, которые при поддержке государства навязывают обществу свои архаичные ценности и взгляды. Толерантность, терпимость к инакомыслию, признание за любым человеком права «быть другим» должны стать в России фундаментальной составляющей новой политической культуры.
Конкурентная экономика
Стратегической целью преобразований в экономике является поощрение конкуренции и ограничение монополий. Главным драйвером экономического роста должна стать освобожденная от бюрократического гнета частная инициатива, а не неуклюжая и малоподвижная государственная машина. Номенклатурно-олигархический капитализм в России исчерпал себя, пришло время «народного капитализма». Экономику нужно разгонять, повышая уровень конкуренции в системе, а не создавая заповедники для вымирающих динозавров-монополий.
Конституционное (правовое) государство
Первоочередной задачей демократических сил после прихода к власти должно быть устранение последствий навязанных режимом конституционных контрреформ, в том числе, восстановление сменяемости власти на всех уровнях; проведение радикальной судебной реформы, предполагающей широкое распространение суда присяжных как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве , и принятие других мер по укреплению независимости правосудия; осуществление реформы правоохранительной системы; возвращение гласности и общественного контроля над средствами массовой информации; реформа избирательной системы с целью создания условий для организации свободных выборов в новые органы власти.

Для последовательного и демократического решения этих стратегических задач, непосредственно завязанных на строительство в России основ национального государства, необходим созыв Конституционного собрания (совещания), для чего должен быть принят соответствующий закон, как это и предусмотрено действующей российской Конституцией.
Социальный капитализм
Исходя из имеющихся культурных и социально-экономических предпосылок, приемлемой для России моделью может быть только «социальный капитализм», то есть система, при которой сильным предоставляется максимальная свобода действий (эта небольшая, но активная часть населения должна исполнять роль локомотива российской экономики), но при этом они несут серьезные социальные обязательства по отношению к незащищенным слоям населения. При «социальном капитализме», в отличие от «русского социализма», фактическое социальное и экономическое неравенство сохраняется, но при этом оно регулируется в интересах развития всего общества.
Реинтеграция в глобальный мир
В ближайшие несколько десятилетий основные ресурсы России должны быть направлены на решение инфраструктурных задач, на преобразование технологической базы промышленности и сельского хозяйства, реформирование народного образования и здравоохранения, то есть на повышение социальной капитализации России. Это несовместимо с милитаристской внешней политикой и со стремлением распространять и удерживать свое имперское влияние не только в странах бывшего СССР, но и по всему миру. Армия бесполезна, если ей нечего защищать.
Полный текст доклада

комментарии (152)