Процесс, 08.11.2016

Дело «реструкторов». Сегодня Бабушкинский суд огласит приговор стороннику Тесака

Анна Ревоненко

Комментариев: 6

Андрей Макаров

8 ноября в 11 часов Бабушкинский районный суд Москвы огласит приговор участнику движения «Реструкт» Андрею Макарову. Ранее суд неоднократно откладывал вынесение приговора, а в феврале 2016 года постановил вернуть дело в прокуратуру на доследование. Открытая Россия вспоминает обстоятельства дела накануне судебного решения


Андрей Макаров обвиняется по статьям 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), 162 («Разбой»), 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека»), 213 («Хулиганство») УК РФ. Среди эпизодов, вменяемых Макарову, ― несколько нападений и покушений на предполагаемых распространителей наркотиков. Сам Макаров полностью признал вину в инкриминируемых ему преступлениях и дал показания на своих пособников, активистов движения «Реструкт».

Расследование в отношении участников «Реструкта» началось с эпизода об избиении гражданина Азербайджана Заура Алышева, которого «реструктовцы» приняли за наркоторговца. Участие в этом преступлении инкриминируется Андрею Макарову и его соратнику Кириллу Филатову, который в апреле 2016 года получил шесть лет колонии строго режима. В сентябре 2016 года суд снизил наказание Филатову на один год, удовлетворив апелляцию стороны защиты. Таким образом, уже через год он сможет подавать на условно-досрочное освобождение.

Дела Андрея Макарова и Кирилла Филатова были вынесены в отдельное производство. Помимо них суд рассматривает объединенное уголовное дело еще двух десятков активистов «Реструкта». Среди них ― участники и руководители региональных отделений «Реструкта» и Максим Марцинкевич, более известный как «Тесак». Им в зависимости от деяний предъявлены обвинения по ст. 162 («Разбой»), ст. 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), ст. 213 («Хулиганство»), ст. 161 («Грабеж»), ст. 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека») УК РФ. Марцинкевичу также предъявлено обвинение по ст. 282 УК («Возбуждение национальной ненависти либо вражды») за написанную им книгу «Реструкт», которая в ноябре 2014 года была признана экстремистской. Предварительное слушание дела также пройдет в Бабушкинском суде сегодня в 15 часов.

Роман Максимов. Фото: личная страница ВКонтакте

Среди обвиняемых по объединенному делу «Реструкта» ― активист Роман Максимов, руководитель Новосибирского отделения организации. В августе 2014 года Максимова арестовали на десять суток за публикацию во ВКонтакте фотографии торта со свастикой, спустя два месяца он был задержан и с тех пор находится в СИЗО.

На скамье подсудимых также Евдоким Князев ― пресс-секретарь «Реструкта», член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от ЛДПР, ранее находившийся под арестом. В декабре 2015 года был отпущен под подписку о невыезде после того, как Мосгорсуд удовлетворил жалобу адвокатов на продление ареста Князеву.

Фигурантом по делу мог бы проходить и Роман «Зухель» Железнов, но с июля 2014 года он находится на территории Украины. Ранее он заявлял о своем желании получить украинское гражданство и вступить в батальон «Азов». В России Роман Железнов находится в розыске.

Среди других фигурантов дела ― руководитель проекта «Оккупай-наркофиляй» 15-летний Александр Шанкин, руководитель Санкт-Петербургского отделения «Реструкта» 21-летний Михаил Шаланкевич, Елизавета Симонова (известная как Лиза Лютая), Дмитрий Шельдяшов, Станислав Котловский и другие.

«Реструкт» ― организация, основанная неонацистом Максимом Марцинкевичем. Движение получило популярность во многих регионах России и объединило несколько десятков проектов, среди которых наиболее известные ― «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй». Члены движения выявляли потенциальных педофилов, наркоторговцев и гомосексуалов: через социальные сети с помощью подставных лиц активисты назначали встречи подозреваемым, проводили с ними «воспитательные беседы», записывали происходящее на видео и выкладывали ролики в интернет. После того, как начались первые задержания участников организации, лидеры «Реструкта» объявили о ликвидации движения.

Ранее руководители краснодарского отделения «Реструкта» заявляли о том, что движение может возобновить свою деятельность под новым брендом. Активисты намерены сотрудничать с «системным казачеством», так как не хотят больше ассоциироваться с противоправными действиями. Однако менять свои методы бывшие «реструктовцы» не собираются и планируют продолжить самостоятельно «отлавливать» педофилов и наркоманов.

Задать вопрос


комментарии (6)