ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Речь идет о десятках миллиардов рублей»
Владимира Мединского подозревают в коррупции


Виктория Кузьменко

8 ноября 2016

Рязанский градозащитник Игорь Кочетков требует привлечь министра культуры к уголовной ответственности. По его мнению, Владимир Мединский легализовал застройку Рязанского кремля, лоббируя интересы строительного бизнеса. Главное управление экономической безопасности МВД РФ начало доследственную проверку по статьям 285 и 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий, соответственно). Кочетков рассказал Открытой России, почему он считает, что министр замешан в крупной коррупционной схеме

Игорь Кочетков
В Рязанской области есть два особо ценных объекта культурного наследия федерального значения: Государственный музей-заповедник Сергея Есенина в селе Константиново и Рязанский кремль.

В конце 2013 года губернатор Рязанской области Олег Ковалев упразднил государственный музей-заповедник Сергея Есенина и его зоны охраны. Началась эпопея с возможной коттеджной застройкой села Константиново и его окрестностей.

Нам удалось достучаться до властей: последовало отдельное письменное указание президента, датированное сентябрем 2014 года, о наведении порядка в есенинских краях. Но оно до сих пор не выполнено и всячески саботируется. Хотя указание стоит на контроле в администрации президента, рязанские и федеральные чиновники пытаются легализовать застройку заповедных земель исторического и культурного значения, сохранив лицо перед администрацией президента.

На фоне этой истории появляется еще один «проект», оформленный в виде приказа министра №1504 о создании «Достопримечательного места Переяславль-Рязанский». Заказчиком выступило федеральное министерство культуры. В нем идет речь о Рязанском кремле, исторической части города. Мы были сильно возмущены, обнаружив, что лично подписанный Мединским приказ об утверждении «достопримечательного места» узаконивает массовую застройку не только охранных зон памятника, но и половину территории объекта культурного наследия. Шесть башен кремля теперь просто не входят в его территорию.

Из федерального законодательства об охране объектов культурного наследия (№ 73-ФЗ и постановление № 972 правительства РФ «Об охранных зонах») следует, что на 24 гектарах территории ансамбля Рязанского кремля строить ничего нельзя, там может идти только восстановление. Но согласно утвержденному Мединским проекту, территория самого памятника режется пополам. Из-под охраны выходят 12 гектаров земли, где легализуется застройка многоквартирных жилых домов протяженностью фасада до 30 метров, с подземными парковками, обустройством подземных переходов и строительством станций метрополитена. И это при том, что глубина залегания культурного слоя, где сохранено множество исторических артефактов, составляет 7 метров. Эти территории обследованы менее, чем на 1%.
Нажмите, чтобы увеличить
Вместо того чтобы сохранить бесценную историю, восстановить исторический облик Переяславля-Рязанского и поднять его туристическую привлекательность, ведется лоббирование интересов строительной олигархии.
Она хочет получить самую дорогостоящую землю, где сотка стоит более двух миллионов рублей.

На территории «охраняемого природного ландшафта» Рязанского кремля строительство тоже запрещено, но приказом Мединского эта зона сокращается более, чем в 100 раз. Здесь легализуется строительство. Речь идет о десятках миллиардов рублей — такой денежный эквивалент имеет одна лишь подпись министра.

В Рязани действует программа расселения ветхого аварийного фонда, к которому причислили несколько домов XIX века. Часть из них оказалась в охранной зоне кремля. В конце октября снесли три признанных памятниками архитектуры и монументального творчества исторических объекта XIX века. Но не потому, что они ветхие, а чтобы освободить площадки для новых построек.

Со стороны Мединского это превышение должностных полномочий и злоупотребление ими.
Граница ансамбля кремля в Росреестре
Границы территории кремля согласно приказу Мединского
Министерство культуры может издавать приказы, утверждать проекты зон охраны, устанавливать те или иные режимы охраны, но даже высокопоставленные федеральные чиновники не имеют права нарушать федеральное законодательство.
Региональные органы охраны памятников и региональное правительство говорят, что фактически они с этим никак не связаны и якобы сами против происходящего. Но судя по их действиям, это больше похоже на демагогию.

Коррупционные схемы существуют внутри министерства культуры. Аналогичные истории происходят с подмосковными «достопримечательными местами»: музеем-усадьбой «Архангельское» и древним Радонежем. Показательно то, что арестованы замминистр культуры Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики минкультуры Борис Мазо. Ведомство фактически торговало историко-культурными землями, происходил механизм снятия режимов охраны территорий и их продажи под застройку.

Сейчас по всей стране происходит уничтожение памятников. Объекты культурного наследия целенаправленно пытаются уничтожить, подменяя их суррогатами. Что у нас останется? «Макдональдсы» и «Ашаны», обезличенные и не имеющие ничего общего с национальной культурой.

комментарии (3)