КУЛЬТУРА

Оговорившиеся головы

Самые нелепые ошибки российских политиков


Текст: Сергей Простаков, Антон Секисов
Иллюстрации: Юлия Солуданова
11 ноября 2016
На оговорках и фактических ошибках время от времени ловят всех, кому приходится много выступать на публике. Но некоторые из оговорок бывают настолько нелепыми, что их авторам еще долго и безуспешно приходится оправдываться. Открытая Россия вспоминает самые абсурдные ошибки политиков, случившиеся за последнее время
Риторика, зародившись еще в Древней Греции, никогда не теряла своей актуальности. Это искусство особенно востребовано у политиков, которым, учитывая их профессию, приходится напрямую обращаться к массам. Речь политика всегда была его главным инструментом влияния. Задолго до экспериментальных Нобелевских премий по литературе за «театр абсурда» или «новый роман» за ораторское искусство получил премию Уинстон Черчилль. Его речи были единственным действенным «оружием» во второй половине 1940 года, когда Великобритания осталась один на один с Третьим Рейхом. В самый роковой час британской истории Черчилль нашел слова, чтобы достучаться до каждого жителя страны, дать им надежду и силу.

Далеко не все политики красноречивы, как британский премьер-министр. Оговорки, оскорбления и фактические ошибки в речи для них такая же норма, как и выступления, срывающие овации. Еще раз об этом напомнила в прошлые выходные депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, перепутав автора цитаты «Служить бы рад…».

Открытая Россия собрала оговорки российских политиков последнего времени. Закончим мы важной оговоркой «шоколадного зайца» российской эстрады Пьера Нарцисса. Во-первых, она — политическая, а во-вторых, ошибаются не только политики — не надо их судить слишком строго.
1
Поклонская и Суворов
Депутат Госдумы и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская в интервью «Вести-ФМ» перепутала героя пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума» с полководцем Александром Суворовым. Она приписала ему слова Чацкого «служить бы рад, прислуживаться тошно». Впрочем, приписала не вполне корректно, приведя неточную цитату: «Знаете, как говорится, „служить хочу, да прислуживать тошно“», — сказала Поклонская. Ведущая ее поправила, на что депутат неожиданно ответила: «Это наш великий полководец Суворов сказал так». Ведущая уточнила: «Не Чацкий ли у Лермонтова случайно?» В итоге ведущая и депутат сошлись на том, что и «герой Лермонтова», и Суворов «оба это сказали». После чего эфир продолжился.

Впоследствии ведущая извинилась и пояснила, что имела в виду не Лермонтова, Грибоедова. А Наталью Поклонскую пригласил на спектакль «Горе от ума» один из московских театров. Депутат обещала посетить постановку, «как только появится свободная минутка».
2
Мединский и Довлатов
Министр культуры Владимир Мединский, выступая на фестивале «Довлатовфест», назвал писателя Сергея Довлатова выдающимся литературным явлением второй половины XIX века.

Кроме того, министр выразил сожаление, что жизнь Довлатова оборвалась достаточно рано, но добавил, что интерес к его творчеству растет, а у фестиваля и проходящих в его рамках конкурсов большая судьба.

Писатель Виктор Ерофеев призвал «не спускать всех собак» на Мединского из-за случайной оговорки, а в пресс-службе минкульта все списали на сверхнапряженный график министра.

На всякий случай напомним, что писатель Сергей Довлатов умер в 1990 году в Нью-Йорке в возрасте 48 лет. Дальше напомним другую известную оговорку Мединского, вызванную напряженным графиком.
3
Мединский и лишняя хромосома
В интервью американской русскоязычной газете «Русская жизнь» министр культуры сообщил, что у русского народа имеется одна лишняя хромосома. «Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в XX веке, начиная с Первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома», — заявил он в интервью.

Напомним, что наличие лишней хромосомы считается признаком «синдрома Дауна». В соцсетях высказывание Мединского вызвало много откликов, и один из самых популярных — вопрос «сколько хромосом у самого министра культуры?»
4
Губернатор Потомский и Иван Грозный
Накануне 450-летнего юбилея Орла в ТАСС прошла пресс-конференция губернатора города Вадима Потомского. К юбилею в городе планировалось открыть первый в России памятник Ивану Грозному. Отвечая на вопрос о своем отношении к личности русского царя, Потомский сообщил, что на самом деле Грозный был не таким уж кровавым тираном, как его обычно представляют, и сына своего он не убивал. Губернатор поделился своим видением истории:

«Иван Грозный однажды произнес фразу: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге, и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург», — сказал Потомский.

Вероятно, не лишним будет добавить, что Петербург был основан в 1703 году, а Грозный скончался в 1584-м. Впоследствии Потомский заявил, что оговорился: «Говорилось про Петербург, и поэтому это как бы на автомате все и произошло, — сказал губернатор. — Дело в том, что в его переписке с боярином Юрьевым есть такая фраза, что "я не могу ехать, царевич болеет, не могу ехать в Москву". Но с Петербургом... у меня как-то автоматически, понимаете, оговорка».

Но в то, что губернатор именно оговорился, поверили далеко не все. А памятник Ивану Грозному в Орле все-таки был воздвигнут в октябре (а не в августе, как планировалось) этого года на глазах у байкера Хирурга и писателя Александра Проханова.
5
Грызлов и Коперник
В 2010 году спикер Госдумы Борис Грызлов, отвечая на вопросы читателей «Газеты.ру», в одной фразе смешал биографии сразу троих научных деятелей. Защищая своего друга, предпринимателя Виктора Петрика, от нападок научного сообщества, он стал рассуждать о работе Комиссии по борьбе со лженаукой. Грызлов заметил, что термин «лженаука» — пережиток средневековья: «Это же средние века! Вот Коперника сожгли на костре за то, что он сказал "А все-таки Земля вертится!"», — возмутился Грызлов.

В реальности же Коперник дожил до 70 лет и скончался от инсульта, фраза «А все-таки Земля вертится!» была (по легенде) сказана Галилео Галилеем, а на костре был сожжен Джордано Бруно.
6
Пьер Нарцисс и Россия
Иногда даже в эфире федеральных каналов и в прайм-тайм можно услышать самые неполиткорректные и антипатриотические высказывания, правда, чаще всего они произносятся по ошибке. В 2014 году во время прямой трансляции полуфинала конкурса «Евровидение» негативным прогнозом о будущем нашей страны поделился певец из Камеруна, выпускник «Фабрики звезд» Пьер Нарцисс.

«Я сам из Камеруна, я живу (в России), у меня жена русская, ребенок русский. Вы не знаете, какая страна! Сильная, могучая! И я верю, я верю, запомните мои слова, Россия будет на коленях», — заявил певец. Фраза «Россия будет на коленях» была произнесена под бурные аплодисменты участников. Возможно, Нарцисс имел в виду, что Россия встанет с колен или что опустит на них все остальные страны. Об этом остается только догадываться.

Но негативное пророчество Нарцисса на конкурсе «Евровидение» сбылось — выступавшие от России сестры Толмачевы заняли только седьмое место, а на колени всех поставила бородатая женщина из Австрии Кончита Вурст.

комментарии (42)