Администрация города Краснодара в третий раз пытается провести марафон общественных слушаний для корректировки генерального плана города

Пользовательские блоги, 12.11.2016

Комментариев: 0
Соответствующее постановление с приложением плана мероприятий по проведению публичных слушаний было издано городской администрацией 25 октября. Также на сайте администрации были вывешены материалы, которые подлежат обсуждению на этих слушаниях. Всего с 15 ноября по конец декабря должны состояться 33 слушания во всех внутригородских округах.

Готовятся к проведению слушаний и краснодарские общественники.

В результате предлагаемой администрацией Краснодара "корректировки" планируется не исправить многочисленные недочёты, действительно имеющиеся в Генеральном плане, а узаконить весь тот градостроительный беспредел, который развернулся в городе при мэре Евланове, избранном на недавних выборах в Государственную Думу России.

Жителей Краснодара хотят заставить примириться с тем, что им оставляют всего 378,3 га зелёных насаждений общего пользования на город, в котором проживают около двух миллионов человек, и 647,2 гектара на всей территории муниципального образования общей площадью 84 тысячи гектара. При этом, согласно действующему генеральному плану, утвержденная площадь зелёных зон на территории города составляет 953,2 гектара, а на всей территории муниципального образования - 1867,6 гектаров.

Согласно действующему генеральному плану, к 2015 году общая площадь зелёных зон на территории города должна была составить 3500 гектаров, к 2025 году - 7473 гектара, а в перспективе - 14784 гектара. Администрация под руководством Евланова, вместо того, чтобы выполнять эти проектные решения, усиленными темпами действовала прямо в противоположном русле - активно содействуя распилу и уничтожению существующих зелёных зон. Решения действующего генплана действительно направлены на то, чтобы сделать Краснодар зелёным городом. В его составе есть генеральная схема озеленения города, которая дает конкретный и детально прописанный план увеличения зелёных зон Краснодара. Все эти несомненные плюсы действующего генерального плана в рамках его корректировки пытаются перечеркнуть. А в качестве оправдания резкого сокращения территории зелёных зон авторы материалов корректировки генплана сообщают о том, что "предусматривается компенсационное размещение зелёных насаждений в западной части города Краснодара, ориентировочной площадь 1258 га". Это абстрактное обещание не подкреплено никакой конкретикой: где, как и когда их собираются "разместить".

Земельно-строительный беспредел в Краснодаре опирался на правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые были приняты городской думой Краснодара в 2007 году и с самого начала резко противоречили действовавшему тогда генеральному плану города, утвержденному в 2004 году. А в процессе их дальнейшей "модернизации" они ежегодно менялись в сторону разрешения все более масштабной застройки рекреационных зон, зелёных насаждений и берегов водоёмов. При этом ПЗЗ являются производным от генерального плана документом и не должны ему противоречить. В 2012 году был утверждён новый генеральный план Краснодара, однако и после этого ПЗЗ не были приведены в соответствие с ним.

В 2015 году, в связи с грубым нарушением администрацией Краснодара требований градостроительного законодательства, прокуратура города направила в суд иск с требованием обязать администрацию привести ПЗЗ в соответствие с материалами Генерального плана. Первомайский районный суд удовлетворил этот иск 13 августа 2015 года. Суд решил "признать незаконным бездействие администрации... выразившееся в неприведении в полном объёме ПЗЗ на территории муниципального образования г.Краснодар в соответствие с требованиями генерального плана". Тем же решением суда на администрацию была возложена обязанность "принять исчерпывающие меры, направленные на приведение ПЗЗ в соответствие с требованиями Генерального плана муниципального образования". Прошло больше года, однако вступившее в законную силу решение Первомайского райсуда до сих пор не исполнено. Чувствуя, как "уплывают из рук" возможности коррупционных откатов за массовое неправомочное
выделение под застройку земель общего пользования, кое-кто из городских чиновников пытается сделать нечто совершенно обратное данному судебному решению, перевернув всё с ног на голову - не ПЗЗ привести в соответствие с Генеральным планом, а генплан привести в соответствие с ПЗЗ. Это даже не скрывается городскими властями, которые прямо сообщили в информации о публичных слушаниях, что выставленный на них "Генплан приведен в соответствие с Правилами землепользования и застройки".

Намеченные на ноябрь-декабрь публичные слушания - это уже третья попытка протащить пагубные для окружающей среды города изменения в генеральный план с целью приведения его в соответствие с ПЗЗ. Первый раз публичные слушания были намечены на середину ноября прошлого года, но они были отменены из-за многочисленных нарушений при организации. Второй заход по проведению слушаний городской департамент архитектуры и градостроительства попытался совершить минувшим летом, однако их снова пришлось отменить. Причиной явилось то, что действующий на тот момент мэр Владимир Евланов выдвинулся кандидатом в Госдуму, и грандиозный скандал, который неизбежно возник бы во время слушаний, был ему не нужен. Стоит отметить, что наиболее сильным аргументом для убеждения горожан голосовать за Владимира Евланова был следующий: «голосуйте за Евланова – иначе он мэром останется».
cb88bc3acb5c.jpg


Мэр ушёл, а проблемы остались.

Задать вопрос


комментарии (0)