Инициативы, 14.11.2016

Во всем виноваты шутеры. Как в России пытаются запретить компьютерные игры

Максим Литаврин

Комментариев: 15

Депутат Госдумы РФ Елена Мизулина заявила, что компьютерные шутеры способны довести до совершения реальных преступлений. По мнению законодателя, именно этот вид компьютерных игр стал причиной перестрелки в Пскове — 14 ноября двое школьников забаррикаддировались в доме с оружием и открыли огонь по попытавшимся приблизиться полицейским

С подобными инициативами выступали и другие депутаты, но Елена Борисовна стала самым последовательным и упорным борцом с жестокими играми. «Игры-стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром, изначально они и были придуманы для американских военных как часть тренировочного процесса» — отмечает депутат на своем личном сайте. По ее словам, подобные риски можно было бы минимизировать, если бы дума приняла подготовленный ею восемь лет назад законопроект, ограничивающий распространение игр и вводящий более серьезный возрастной ценз. Между тем, Елена Борисовна предлагала запретить игры не только за чрезмерную жестокость, но и за неправильные ценности: «Недопустимо, чтобы они содержали экстремистскую информацию или пропаганду отрицательного образа нашей страны» — отмечала она.

Не всегда инициатива по запрету игр за очернение России исходит сверху: в 2013 году уязвленные патриоты пытались добиться запрета продажи на территории России стратегии Company of Heroes 2. В игре, которая посвящена событиям Второй мировой войны, героическая РККА, по мнению оскорбленных, выставляется в неприглядном свете, расстреливая польских партизан и уничтожая отступающих солдат. Через год депутат от Справедливой России Олег Михеев попытался дать их претензиям законодательную поддержку: он сообщил про подготовленный им лично законопроект о запрете игр, «оскорбляющих российских граждан и государство, искажающих исторические процессы, а также допускающих в своих сюжетах виртуальные убийства россиян».

Самое резонансное и массовое виртуальное убийство россиян произошло в шутере Call Of Duty: Modern Warfare 2. В миссии под названием «Ни слова по русски» игрок от лица агента ЦРУ, внедренного в организацию «русских националистов», должен вместе с ними устроить теракт в аэропорту, расстреливая из пулемета мирных граждан. Эта миссия была полностью вырезана в русской локализации издательством «1С», но, тем не менее, успела попасть в поле зрения депутатов — в этот раз от ЛДПР. Член фракции Валерий Селезнев потребовал внести игру в Федеральный список экстремистских материалов. Также политик добавил, что ФСБ и Генпрокуратура должны изучить деятельность тех, кто распространяет эту игру в России.

Обвинение в подстрекательстве к убийствам игры получают не впервые. В ноябре 2012 года юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов устроил бойню в своем офисе, расстреляв шестерых коллег. За несколько часов до того, он выложил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» свой «манифест», в котором сообщил, что единственная возможность оправдать свое существование — убить как можно больше людей. Виноградов был приговорен к пожизненному заключению, а одним из факторов, якобы подтолкнувших ему к массовому расстрелу, СМИ назвали компьютерную игру Manhunt, в которую он играл.

«У русских людей совершенно другой менталитет: произошел стресс, появился доступ к оружию, человек пошел и всех изрешетил. А потом говорит: „Извините, со мной что-то произошло!"» — говорил депутат Франц Клинцевич.

В феврале 2014 года десятиклассник Сергей Гордеев принес в школу № 263 Отрадного карабин и винтовку. Он застрелил своего учителя географии, захватил в заложники одноклассников, и открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским. В результате погиб сотрудник вневедомственной охраны, патрульный полицейский получил тяжелое ранение. Впоследствии суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение. Тем не менее, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов обвинил во всем шутеры, подчеркнув, что будет добиваться полного их запрета.

Дмитрий Хомак, создатель Lurkmore:

«Защитники нравственности всегда говорят про шутеры, когда сказать нечего.Разгадка одна: видеоигры — это нормальная часть быта современного подростка. Бей наотмашь — угадаешь. В реальности же никакой корреляции между агрессивным или, наоборот, суицидальным поведением подростков, которые играют в видеоигры — не прослеживается.

Если вам кажется, что это не так — вам просто кажется. Достаточно взять статистику по США, например, и убедиться, что в последние 20 лет идет резкий спад насильственных преступлений — на фоне бума видеоигр. Всплеска подростковых суицидов тоже не наблюдается. В Японии нет ни взлетов, ни падений в области насильственных преступлений — там они на традиционно низком уровне.

В России же, если глянуть в статистику, с подростковыми суицидами дела хуже всего обстоят в самых нищих регионах — то есть там, где у подростков и их родителей нет денег на игры. С насилием дела обычно обстоят ровно так же.

Чем популярнее видеоигры — тем благополучнее общество, тем ниже в нем уровень насилия. Обычно это работает именно так».

Задать вопрос


комментарии (15)