Трамп и раскол США

Пользовательские блоги, 15.11.2016

Комментариев: 4

Трамп и раскол США



Современный мир не перестает удивлять: то прогремит брексит, то в Вашингтон придет националист Трамп со своей взрывной программой. Это свидетельствует о том, что внутри мирового социума не все так благостно и спокойно. Кто бы мог подумать, что Америка не целостный организм, что один политический лидер может ее расколоть как орех. Что же это за место разлома? Оказалось, что война Севера и Юга, произошедшая более 150 лет назад, оставила кровоточащую рану на теле великой страны. Вот по этой линии разлома и произошел раскол американских граждан.

Оказалось, что южане по-прежнему - это другие люди. Они более консервативны, тяготеют к традиционным ценностям. Они хотят и требуют национального производства и национальной внутренней и внешней политики. Они не желают видеть на своей земле толпы мигрантов и требуют свободы торговли и предпринимательства. Южане отвергают даже феминизм и расположены к крепким семейным узам. Одним словом постмодерна со всеми его атрибутами в этой части государства практически нет.

Север страны - это противоположность Югу не только географически. Там процветают ТНК, либеральные ценности, постепенно стираются национальные особенности. От штата к штату шагает глобализация с либертарианством, феминизмом и полным раскрепощением человеческой личности. Северяне ощущают себя гражданами Мира, кочевниками асфальта.

После Линкольна практически все президенты опирались на Север и порой относились к Югу несколько второстепенно, воспринимая эти штаты как провинцию, куда надо нести северную индустриальную и постиндустриальную цивилизацию.

И вот к власти пришел Трамп, который жестко очертил свои политические приоритеты, близкие южанам. Швы давней Гражданской войны сразу же закровоточили. Американские постмодернисты вышли на улицы крупнейший городов США под лозунгами:" Трам уходи", " Трам - ты не наш президент". Удивительно, как история вторглась в современность, жестко и неожиданно.

Почему для России так важна и актуальна эта американская проблема? В начале ХХ века в России тоже была Гражданская война, и ее раны до сих пор не затянулись и время от времени кровоточат. Представьте себе, если президентом станет кто-нибудь из потомков Романовых или сторонник "белого движения"? Что может произойти, ведь граждане до сих пор разделены на потомков жертв репрессий и наследников палачей. Эти люди не могут найти между собой общего языка. Они слеплены из разного теста: одни хотят свободы, демократии, либеральных ценностей, модернизации, другим нужны Иван Грозный, Сталин, репрессии, полный контроль над обществом. Одни смотрят на Запад, другие - на Восток. Никто не смотрит прямо перед собой. Такое движение таит в себе опасность.

Задать вопрос


комментарии (4)