Особенности чувашского экстремизма

Пользовательские блоги, 16.11.2016

Комментариев: 1


8aab452c71c3.jpg


Наш коллега, координатор движения Открытая Россия Дмитрий Семенов сегодня стал главным экстремистом Чувашской Республики.

Для того, чтобы разобраться в тонкостях чувашского правосудия, я отправилась в Чебоксары.

Два репоста. Два суда. Две тысячи рублей штрафа. И одна статья: 20.29 Кодекса об административных правонарушениях.

Оба репоста (2013 и 2014 годов), за которые Дмитрия привлекают к административной ответственности, посвящены депутату Государственной Думы 7-го созыва Виталию Миронову.

В первом — фотография Милонова в футболке с надписью «Православие или смерть» с автоматом. Надпись также фигурирует в тексте поста. Во втором — другая фотография Милонова, однако «Православие или смерть» снова фигурирует в тексте: «…член ОПГ "Православие или смерть"». В данном случае, контекст не важен. Оба поста являются критикой действий депутата.

Поводом для составления протокола об административном правонарушении послужил «лозунг» «Православие или смерть».

Для справки, Минюст признал лозунг «Православие или смерть!» (с восклицательным знаком) экстремистским. В постах, которыми поделился Семенов у себя на странице, «Православие или смерть» написано без восклицательного знака. В обоих случаях ни автор поста, ни сам Семенов, репостнувший запись, ни к чему не призывают. Посты несут информационный характер. Призыва нет. Нет умысла. Отсутствует состав правонарушения. В данном случае «Православие или смерть» не является лозунгом.

Ходатайство о проведении лингвистической экспертизы на предмет лозунгов было отклонено. В обоих протоколах об административных правонарушениях указано, что данные посты выявлены на странице Дмитрия Семенова в результате проводимого мониторинга сети Интернет. Однако нет никаких документов, подтверждающих проведение того самого мониторинга.

Очевидно, что, пользуясь поисковыми сайтами, сотрудники УФСБ и сотрудники ЦПЭ по Чувашской Республике никогда бы не вышли на страницу Дмитрия Семенова. Это могло случиться, если проверяли конкретно его аккаунт. Зачем? Например, чтобы лишить оппозиционера Семенова возможности участвовать в выборах.

Ходатайство о вызове на допрос сотрудников УФСБ по ЧР с целью установления проведения данного мониторинга также было отклонено.

И также в обоих протоколах отсутствует место совершения административного правонарушения. А значит, судьи Владимиров и Крылова, сотрудники УФСБ по ЧР и ЦПЭ по ЧР просто наплевали на статью 28.2КоАП, где говорится о необходимых данных, которые следует указывать при составлении протокола об АП.

Сегодня Цивильский районный суд дважды признал Семенова виновным. И обязал к выплате административного штрафа. По тысячи рублей за репост. Юрист Алексей Глухов заявил, что он будет обжаловать эти решения.

Задать вопрос


комментарии (1)