СТАТИСТИКА

Сказочные города

Как регионы становятся привлекательными для туристов


18 ноября 2016
Праздник огурца вместо венецианского карнавала, Галич, откуда наши предки ходили на Царьград, вместо Стамбула, Дед Мороз вместо Санта-Клауса и другие способы импортозамещения в туризме
Россияне массово обратились к внутреннему туризму после после того, как в 2014 году из-за экономического кризиса резко повысились цены на заграничные поездки. По данным «Ведомостей», он растет на 20% в год. Впрочем, регионы задумались о туристической привлекательности еще в те времена, когда россияне осваивали турецкие пляжи и европейские шопинг-туры. Именно тогда в оборот маркетологов и пиарщиков вошел термин «региональное брэндирование». Эталонным примером этого стал Великий Устюг, превратившийся в конце 1990-х годов в «родину Деда Мороза». Сегодня в Устюге празднуется день рождения Деда Мороза и официально открывается туристический сезон. Открытая Россия вспоминает примеры удачного регионального брэндирования, которые обеспечивают «импортозамещение» в российском туризме в середине 2010-х годов
1
Великий Устюг —
родина Деда Мороза

C обрушением «железного занавеса» западная культура беспрепятственно хлынула в Россию. Вместе с ней на российских прилавках появились невиданные ранее товары и сезонные промокампании. Любознательные советские граждане знали и раньше, что во всем мире есть свой «Дед Мороз». Но теперь вместе с новогодней рекламой Coca-Cola и американскими новогодними комедиями в жизнь первого постсоветского поколения вошел Санта-Клаус.

О его родине тоже спорили, но раньше других подсуетились финны. В начале 1950-х они объединили в одном лице своего фольклорного Йолупукки (Рождественского деда) и Санта-Клауса, поселив последнего на родине финского коллеги в Лапландии. В результате в Финляндии появился туристический центр, куда на рождественские праздники ехали туристы со всего мира.

Раньше других идею подобного брэндирования региона у финнов подсмотрел вологодский губернатор Вячеслав Позгалёв, который объединившись с московским мэром Юрием Лужковым, нашел родину российского Деда Мороза. Им оказался старинный город Великий Устюг.

Проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» заработал в 1999 году, накануне нового тысячелетия. Это было стопроцентное попадание. Сделанный по финским лекалам проект достаточно быстро привлек к себе туристов, и сегодня Великий Устюг принимает в среднем около 220 тысяч человек в год. Теперь российские дети могут писать Деду Морозу на точный адрес, а не на абстрактный Северный Полюс. Вся западная рождественская индустрия в России оказалась значительно потеснена. А сам бренд оказался фактически присвоен Вологодской областью. Так, когда проходили выборы символа сочинской олимпиады губернатор Позгалёв предложил сделать талисманом деда Мороза.

При этом в России до сих пор не появилось более популярного туристического центра для семейного отдыха, хотя власти многих регионов прилагают силы, чтобы создать альтернативу вологодскому проекту. В Великом Устюге решили, что Новый год всем желающим можно и нужно отмечать загодя, поэтому 18 ноября было объявлено Днем рождения Деда Мороза.
2
Мышкин —
столица музеев

Однажды князь Федор Мстиславский заснул на берегу Волги, но был разбужен пробежавшей по его лицу мышью. Князь уже хотел раздавить ее, но увидел, что грызун спас его от подползавшей змеи. Считается, что село Мышкино, обязано своим названием именно этому давнему эпизоду. Екатерина II в 1777 году возвела село в статус города, дав название Мышкин и герб с изображением мыши. Но советская власть превратила город обратно в село, лишив его герба и переименовав в Мышкино. Только в 1991 году усилиями краеведа Владимира Гречухина Мышкино снова стало городом и получило дореволюционное название.

Еще в 1966 году местные краеведы организовали народный музей, который с тех пор постоянно наращивает свои фонды. Сейчас он включает в себя восемь музеев разной направленности. Поэтому сотрудники музея и местные жители часто называют Мышкин в Ярославской области столицей музеев. И главный музей среди них, безусловно, — единственный в своем роде Музей мыши. Гречухин оказался не только успешным борцом за историческую справедливость, но и талантливым бренд-менеджером и организатором. Будучи председателем народного музея, он сделал мышь для Мышкина тем, чем карнавальная маска является для Венеции или Эйфелева башня — для Парижа. Сейчас грызун-спаситель безраздельно царит не только городском гербе, но и на всей сувенирной продукции.

Уже в 1990-е годы Мышкин стал туристическим центром Верхней Волги. Его ежегодно посещают до 150 тысяч человек. История Мышкина еще за несколько лет до Великого Устюга доказала: в регионах бренды валяются практически под ногами, а для их раскрутки нужны только талантливые организаторы и интерес к продвижению.
3
Ульяновск —
родина Колобка

Решение о региональном бренде, принятое в Ульяновске, ближе к варианту Великого Устюга. В Ульяновске обратились к сказочным персонажам и избрали символом города Колобка.

Эту идею раскрутил ульяновский краевед Сергей Петров. В Симбирской губернии (Симбирск — дореволюционное название Ульяновска) был распространен круглый хлеб, который называли колебяткой. Подобное именование хлеба такой формы, по мнению краеведа, не встречалось больше нигде. И, благодаря небольшой лексической игре, оно легко превращается в колобка. В 2011 году круглый сказочный персонаж официально стал символом Ульяновска. В местных магазинах появились колобки по 300 рублей за штуку, а губернатор Сергей Морозов распорядился разработать проект популяризации колобка и превращении его в туристический бренд: планировалось создать усадьбу и поставить памятник (оба появились через год). Ульяновцы начали шутить, что город переименуют в Колобковск.

Хотя жители города высказывали и другие идеи по символу города. Например, им могла стать буква «Ё», памятник которой стоит в городе с начала 2000-х годов. Был и более экстравагантный вариант. Символом города могла стать «шапка-невидимка», об изобретении которой заявлял ульяновский изобретатель Олег Гадомский.
4
Праздник огурца
По крайней мере, в двух российских городах отмечается праздник огурца — в Суздали и в подмосковных Луховицах.

Впервые подобный праздник стали отмечать в Суздали, которая туристическим центром считается еще с начала 1970-х годов, когда появился важнейший маршрут внутреннего туризма «Золотое кольцо». Но в Суздали решили, что внимания туристов к городу всё равно не достаточно, поэтому, начиная с 2000 года, каждую третью субботу июля проводится праздник огурца.

Инициатива суздальцев оказалась успешной, и ее в 2007 году переняли в подмосковных Луховицах. Считается, что местные жители по-особому выращивают и солят огурцы. Для доказательства этой идеи был открыт музей огурца.
5
Праздник Щуки
Возможно, самое экстравагантное решение для регионального брэндирования придумали в Галиче — районом центре в Костромской области. «Галич — город, откуда наши предки ходили на Царьград». Галич был центром племени меря, которые в конце IX века присягнули киевскому князю Олегу, и вместе с ним отправились на Царьград. Еще одним местным брендом считается щука. В 1937 году в городе проходили съемки фильма «По щучьему веленью». Щуки много в местном Галичском озере. Это стало поводом для ежегодного «Праздника щуки» в феврале.

Основное предприятие города, автокранный завод, как и вся российская автокарная промышленность, переживает не лучшие времена. В 2014 году Галич внесли в перечень моногородов, в «которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения». Поможет ли щука Галичу, как она в сказке помогла Емеле?

комментарии (4)