<= На платформе ведётся дискуссия с выдвиженцем в кандидаты на пост президента РФ =>
Цитаты о коМунитаризме

_Plateau Concordance&Николай Баранов
_Mатериал может быть использован co ссылками на автора_Пуск • Парадигмa • Теория • Постулаты • Политика • Платформа • Программа
* * *
КоМунитарная программа, заключение
В целом идеологи коммунитаризма разделяют достаточно известный набор гуманистических ценностей: демократия участия, ограничение количественных показателей экономического роста, международная экологическая и политическая безопасность и т.д. Однако они расставляют свои особые акценты.
Вводя понятие социальной экологии (подразумевая под этим формирование оптимальной для индивида социальной среды), они доказывают, что путь к решению основных, стоящих перед обществом проблем пролегает через развитие интеграционных и коммунитарных процессов на основе коллективистского этоса[2].
В основе коммунитаристской концепции социальной экологии лежит признание глубокой взаимосвязи человеческих существ и их общностей, равно и того факта, что производимые людьми действия имеют колоссальные разветвленные последствия.
__________________________________
Концепция социальной экологии применяется коммунитариями не только к микрообществам, но к целым странам и даже в глобальном масштабе.
__________________________________
С позиций социальной экологии определяются и принципы международных отношений.
Взаимозависимость современного мира, считают коммунитарии, увеличивает непродуктивность и возможную катастрофичность силовых решений.

Соглашаясь с распространенным утверждением о растущей значимости культурно-цивилизационных различий, они возражают против выводов таких авторов, как С.Хантингтон, который предлагает воздвигнуть защитный барьер между Западом и Востоком (куда он включает не только мусульманский, но и православный мир) для спасения западной христианской цивилизации.
КоМунитарии выражают сомнение в том, что цивилизационные различия неизбежно ведут к катастрофическим конфликтам. Напротив, они не исключают возможного взаимообогащения различных культур.
__________________________________
Определяя средства утверждения нормативного коммунитарного порядка, его идеологи основываются на том, что человеку, в общем, присуща уверенность в нравственном характере его позиции.
__________________________________
Инструментарием достижения своих целей коммунитарии считают воспитание, образование, просветительскую работу и в первую очередь общественный диалог как средство консенсуса.
Мысль о продуктивности такого диалога иллюстрируется на примере двух общенациональных кампаний в США: одной неудачной - антиалкогольной кампании 1920-х гг., при проведении которой пошли по пути запретов и наказаний, и другой, весьма успешной - антитабачной кампании 1980-х гг., реализованной исключительно на основе общенационального диалога.

Программа коммунитаризма, безусловно, носит утопические черты. Ее авторы признают, что их идеи могут показаться утопичными. Вместе с тем коммунитаризм улавливает и артикулирует общественные императивы. Не случайно книги его идеологов становятся бестселлерами, а их взгляды разделяет значительная часть истеблишмента. Они стали частью политической философии Б.Клинтона, А.Гора и их единомышленников и были использованы в предвыборных платформах демократов в 1992 и 1996 гг.
Выше мы отмечали, что коМунитарии дистанцируются от традиционных идеологических размежеваний, претендуя на свой оригинальный путь и независимость от всяких идеологических клише.
Однако по ряду признаков, как-то коллективистские ориентации, перфекционистский взгляд на человеческую природу, критика либеральных принципов рыночного детерминизма, принцип межцивилизационного и культурного межрасового диалога и ряду других, коммунитаризм, думается, можно квалифицировать как одну из современных модификаций левой идеи и на этом основании вписать в меняющееся пространство левой политической культуры.
__________________________________
Комунитаристское движение возникло как ответ на общественную потребность в новой социальности и на неудовлетворенность неолиберальной "культурой разъединения".
__________________________________
Другим ответом на эту неудовлетворенность стало нарастание консервативно-фундаменталистских настроений. А.Этциони прогнозирует возможность трех результатов наметившегося на Западе тяготения к интеграции и порядку:
• возврат назад, к обществу 1950-х гг.
• фундаменталистский вариант и, наконец,
• коммунитарный нормативный порядок.
Вопрос о том, какой из этих вариантов возобладает и будет в дальнейшем определять климат западного общества, остается открытым.

Амитай Этциони стал создателем коммунитаристского движения в начале 1990-х и основал Коммунитарную Сеть – некоммерческую организацию для распространения идей движения, для поддержки моральных, социальных и политических оснований общества.
В его работах подчеркивается значимость для всех обществ тщательного выстраивания баланса между правами и обязанностями, самостоятельностью и порядком.
Его работы посвящены социальным проблемам современной демократии, в них он отстаивает коммунитарность как своего рода компенсацию чрезмерному индивидуализму.
__________________________________
Этциони выступает как критик эрозии приватности за счет возможностей надзора, представляемых современными технологиями, а также угроз идентичности личности.
__________________________________
Согласно Этциони, индивидуальные права и устремления должны быть защищены, но они должны быть внутренне согласованы с интересами сообщества (отсюда и название движения – «коммунитаризм»).
* * *
Комунитаристская Ассоциация издаёт свой журнал, именуемый «The Responsive Community». Журнал публикует популяризованные версии академических дискуссий о коммунитаризме, так же как и статьи в поддержку более конкретных мер государственной политики. Ассоциация также имеет свой вебсайт, ассоциированный с Институтом коммунитаристских исследований государственной политики в университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон, штат Колумбия). Вебсайт содержит обширные библиографии, работы студентов, материалы для преподавателей, программы курсов и ссылки на сайты коммунитаристских организаций в других странax.
P.S. ► Best of luck. kids: this is the new US-Secretary of defence ►
__________________________________

<= K Декларации __________________ Юрий Иванов на Открытой России =>
комментарии (0)