Новости, 22.11.2016

«Мемориал» обжаловал в суде решение Минюста включить организацию в список НКО-«иноагентов»

Комментариев: 0

Международное правозащитное общество «Мемориал» подало иск в Замоскворецкий суд Москвы в связи с внесением организации в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ, об этом сообщила «Интерфаксу» исполнительный директор организации Елена Жемкова

Накануне организация получила ответ Минюста на возражения правозащитной организации, который не удовлетворил НКО, в связи с чем организация решила обратится в суд .

В начале октября Минюст включил организацию в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента». НКО вменили политдеятельность, под которой понимается позиция «Мемориала» по событиям на Украине и убийству Бориса Немцова.

Международное общество «Мемориал» (или «Международный Мемориал») ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. По последним данным, в «Международный Мемориал» входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины.

Закон об «иностранных агентах» был принят в 2012 году. В реестр включаются организации, которые получают финансирование из-за рубежа и ведут политическую деятельность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минюст признал «Международный мемориал» «иностранным агентом»

Руководитель ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов: «Не мы, а именно Минюст своими действиями подрывает основы Конституционного строя РФ»


Задать вопрос


комментарии (0)