Снос памяти. Накануне 160-летия Циолковского рязанские чиновники намерены уничтожить его дом

Екатерина Вулих, Рязань

Комментариев: 1

В доме №40 по Вознесенской улице Рязани с 1863 по 1968 гг. проживала семья Циолковских. Это подтверждают архивные документы, об этом говорят историки и краеведы, хотя в списке объектов, представляющих культурно-историческую ценность, это здание до сих пор не значится. Уже скоро Рязань будет широко праздновать юбилей ученого – 2017 объявлен в регионе годом Константина Циолковского в честь 160-летия со дня рождения ученого. Запланировано много масштабных праздничных мероприятий, первым из которых, очевидно, должен стать снос исторического дома на Вознесенской улице

В ночь на 6 ноября неизвестные активисты прикрепили к дому памятную табличку с портретом основоположника теоретической космонавтики и словами благодарности Циолковского к «Рязанской земле». Днем группа неравнодушных рязанцев пришла к дому, предназначенному под снос, чтобы в последний раз посмотреть на него и сфотографировать здание. «Обошли со всех сторон, заглянули внутрь, прошлись по второму этажу, — рассказала Открытой России завотделом развития Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ) Ирина Кусова. — Ничего себе дом, никакой не ветхий, еще 200 лет простоит, если не тронут». Однако уже через неделю был объявлен тендер на снос дома. Победитель будет определен 28 ноября, после чего здание сравняют с землей в течение 15 дней.

Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия (ОКН) Рязанской области Олег Василькин, отвечая на запрос редакции интернет-издания «7×7», сообщил, что дом, «выявленным объектом культурного наследия не является, и заявлений об установлении историко-культурной ценности данных домов в адрес инспекции не поступало».

Главный инспектор лукавит: такое заявление от Общественного комитета в защиту историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» поступало в областной Минкульт в апреле 2014 года (Открытая Россия располагает копией документа). В том же году функции пополнения реестра памятников регионального значения перешли к ведомству Олега Василькина.

Общественный комитет в защиту РИАМЗ направил обращение в прокуратуру Рязанской области. В нем сообщается о недопустимости сноса дома, который имеет «очень важное значение не только для рязанской, но и для отечественной, и даже для мировой культуры, т.к. К.Э. Циолковский — ученый с мировым именем!»

Член президиума рязанского отделения ВООПИК Андрей Петруцкий предоставил инспекции ОКН пакет документов для установления культурно-исторической ценности дома по Вознесенской. По мнению градозащитников, чиновники должны приостановить процедуру сноса памятника — на установку ценности здания и его включение в список объектов культурного наследия закон отводит 90 дней, в этот период любые работы запрещены. Впрочем, как показывает практика московского Архнадзора, этот запрет не всегда способен остановить вандалов.

«Мы будем защищать памятник до последнего, — уверяют градозащитники в решительности своих намерений. — Встанем под ковш бульдозера, если надо, но спасем дом великого ученого».

Задать вопрос


комментарии (1)