Новости, 23.11.2016

Не вошедшие в ОНК правозащитники подали в суд на Общественную палату

Комментариев: 0

Правозащитники Елена Масюк, Любовь Волкова и Лидия Дубикова, не вошедшие в новый состав общественных наблюдательных комиссий (ОНК), подали в суд на совет Общественной палаты, пишут «Ведомости»

Иск направлен в Тверской районный суд Москвы. Правозащитники требуют признать незаконными решения о формировании новых региональных ОНК и об отклонении их кандидатур.

Истцы указывают, в частности, что совет Общественной палаты принимал решение по кандидатурам без учета рекомендаций комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Кроме того, в Москве и Подмосковье ОНК были сформированы не в полном составе, что также является нарушением.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов назвал иск не прошедших в новый состав ОНК правозащитников «пиаром». По его мнению, перспектив у иска нет. Он предложил бывшим членам ОНК заняться социализацией отбывших наказание людей, если они хотят остаться работать в этой сфере.

О том, что не включенные в новый состав ОНК правозащитники собираются опротестовывать итоги выборов через суд, стало известно 8 ноября.

Официальное несогласие с итогом отбора в ОНК выразил СПЧ. Совместная рабочая группа ОП и СПЧ должна найти способ снять конфликт. ОП предложила провести довыборы членов ОНК.

«Мы не собираемся обсуждать, почему того или иного человека в том или ином регионе не включили в число членов ОНК», — заявил в понедельник секретарь ОП Александр Бречалов. Возможное судебное разбирательство с правозащитниками он назвал «цивилизованным способом», уточнив: «Мы готовы это обсуждать».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Власть захватывает балласт». Что не так с выборами нового состава ОНК

Фигурант «списка Магнитского», «Офицеры России» и «Боевое братство»: кто идет в ОНК

Задать вопрос


комментарии (0)