Рэп обманутых дольщиков. Рязанцы записали трек о замороженной стройке

Екатерина Вулих

Комментариев: 0

Кадр: Youtube

Дольщики ЖК «Дядьково» в Рязани уже два года не могут получить купленные квартиры: их до сих пор так и не достроили. Чтобы привлечь внимание к проблеме, дольщики записали рэп. Их ролик «Осторожно мошенники» за три дня набрал более 70 000 просмотров во ВКонтакте

Строительство жилого комплекса «Дядьково» началось в 2013 году, в 2014 году компания ООО «Имтер» обещала построить восемь новеньких домов, однако к концу года было сдано только три. Остальные пять домов так и не были построены, а дольщики, многие из которых продали свои старые квартиры, теперь вынуждены снимать жилье и одновременно оплачивать ежемесячные платежи по ипотеке. Объединившись в группу на интернет-страничке «Вся правда об обманутых дольщиках ООО "Имтер"», рязанцы пытаются самостоятельно разобраться, каким образом трижды банкроту, главе компании «Имтер» Вадиму Пономареву было выдано разрешение на строительство нового жилого комплекса, почему губернатор Олег Ковалев, говоря о достижениях региона в области строительства, умалчивает о множественных «недостроях», как призвать к ответственности виновных. Главным виновником дольщики называют Вадима Пономарева — сына генерала-майора в отставке, бывшего начальника рязанской Высшей школы МВД Сергея Пономарева.

Вадим Пономарев. Кадр: ГТРК «Ока»

Компания «Имтер» не единственная у Пономарева: сообщество обманутых дольщиков обнаружило, что ему принадлежат и другие компании, которые также бросили свои дома недостроенными — например, «Грибоедова-N», «Монолит», «Территория».

На странице дольщиков ЖК «Дядьково», среди прочего, говорится: «Будьте внимательны, будьте бдительны, не дайте себя обмануть. Если не хотите присоединиться к нам. Хотя, конечно, интересно, купив квартиру, изучать законы, бегать по инстанциям, доказывать, что ты вправе получить в установленный срок свою квартиру. И, если ты все-таки попал в западню нашего пакостника, то не оставайся безучастным, действуй с нами. Я уверен, что с тобой мы добьемся правды. Твоих свежих идей не хватало для достижения общей цели».

Одной из «свежих идей» и стало предложение записать видеоролик.


«Мы постоянно совещаемся в группе о том, что еще можно предпринять. Решили сделать видеоролик. Наши знакомые получили от нас все данные по дольщикам и недостроенным домам и написали текст. Потом мы скинулись и заплатили за съемку и монтаж. Пикет, который снимал видеоператор, состоялся 11 ноября, на него мы получили официальное разрешение от властей. Если это не поможет — будем думать дальше, но молчать и отступать не собираемся: некуда отступать-то», — прокомментировал дольщик Станислав Белозеров.

Наталья Власова должна была отметить новоселье во втором квартале 2015 года. Затем первый зампред правительства Шаукат Ахметов, который возглавил рабочую группу по ЖК «Дядьково», дал надежду: дома №7 и 8 будут сданы до наступления 2017 года, новогодние праздники дольщики встретят в своих квартирах. Однако в конце сентября текущего года Ахметов стал экс-зампредом, а в недостроенных домах не появилось ни одного нового кирпича. Кресло зампреда занял Владимир Трушкин, который, по словам дольщиков, на каждой встрече интересуется, зачем они так неосмотрительно отдали свои средства ненадежному застройщику.

Недостроенные дома ЖК «Дядьково». Фото: Неофициальная страница ЖК Дядьково / Вконтакте

«До того, как стройка была остановлена, никто из нас не знал, что на счету господина Пономарева уже несколько замороженных объектов. А теперь с нами разговаривают как с неразумными детьми. В последний раз услышали обвинения в том, что привлекли прессу. А к кому нам еще обращаться? Только к СМИ, только к простым людям, чтобы хотя бы они не попались на эту удочку», — поделилась с «Открытой Россией» Власова.

Группа дольщиков уже обращалась за помощью в управление капитального строительства города и Роспотребнадзор по Рязанской области, писали обращения к президенту и премьеру, в МВД и ОБЭП. В ближайшее время они снова собираются побывать в приемной президента.

В официальном реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены (по состоянию на 27.10.2016 г.), фигурирует всего четыре человека. По подсчетам самих дольщиков, от ООО «Имтер» пострадало 300 семей — это порядка тысячи человек.

Задать вопрос


комментарии (0)