От острова Свободы к острову Пасхи

Пользовательские блоги, 28.11.2016

Комментариев: 1

От острова Свободы к острову Пасхи



В далеком 1983г. Фидель Кастро приехал в Москву на встречу к новому генсеку. Ю.В. Андропов жестко заявил кубинскому революционеру, мол Советский Союз больше не может защищать остров Свободы от военной мощи США, кубинцам надо самим побеспокоиться о своей безопасности. Юрий Владимирович, конечно лукавил, СССР продолжал оставаться ядерной сверхдержавой. Дело было в другом. Кастро своим волюнтаризмом нарушил незыблемое правило : неукоснительно подчиняться старшему брату. Фидель стал слишком своевольным. Без согласования с Кремлем он ввел войска в Анголу, Мозамбик, принял участие в столкновениях между Эфиопией и Сомали. Советские автоматы Калашникова и прочие вооружения из Кубы стали попадать в различные горячие точки мира без согласования с Москвой. Кубинский вождь слишком прямолинейно воспринял идею Троцкого и Ч о перманентной революции.

Еще больше ухудшились отношения между Москвой и Гаваной при Горбачеве, так как Фидель жестко раскритиковал перестройку, считая ее отступлением от марксистских идеалов под давлением Западного мира. Полный крах в отношениях наступил в 1992г, когда рухнул СССР. Многие контакты были свернуты, около 7 тысяч русских инженеров покинули острой Свободы, перестали поступать комбикорма для молочного животноводства. Ельцин напомнил о долге в двадцать миллиардов долларов. Куба осталась в одиночестве. Возникает вопрос: почему же США не захватили в этих условиях мятежный остров? Ответ может быть только один: не столь страшен черт, как его малюют. Вашингтон на деле показал в данном случае свою миролюбивую политику. Он просто ввел экономическое эмбарго в связи с нарушением прав человека на острове мнимой Свободы.

Кастро понял, что равенства в богатстве быть не может и стал осуществлять политику равенства в бедности. Это привело к плачевным результатам : дома без ремонта рассыпались, курортные проспекты тускнели, когда-то блестящие элитные пляжи превращались в свалку мусора, по улицам тарахтели старые антикварные авто, начались проблемы с питанием, возникла талонная система. Когда-то трудолюбивые жители стали работать спустя рукава, так как уравниловка не давала стимулов к деятельности. Булгаков в "Собачьем сердце" писал, что самое страшное, когда идея разрухи проникает в человеческую голову. К сожалению именно это произошло на острове бывшей Свободы.

25 ноября 2016г. Фидель умер, оставив океан проблем. Какой путь выберут жители, воспитанные и сформированные в эпоху кастровского социализма? В 90 километрах от острова во Флориде 2 миллиона кубинских беженцев празднуют смерть диктатора. На острове же объявлен траур, и люди искренне рыдают. В 1953 г. точно также плакали по Сталину советские граждане, потом пришел Хрущев и началась оттепель. Появится ли такой прогрессивный лидер на Кубе? Если жители острова не очнутся и не выйдут из дурного сна, то Кубу может ждать судьба острова Пасхи, где люди сами уничтожили собственную цивилизацию ради веры и идеалов. Теперь когда то живой и зеленый Остров Пасхи представляет из себя мертвую глыбу в океане, где вместо людей возвышаются каменные идолы, пустыми глазницами смотрящими в космос.

Задать вопрос


комментарии (1)