About Russia, 29.09.2014

«Очень известные люди; почти все – под санкциями»

Комментариев: 1

Сергей Ролдугин. Фото: Дом музыки

The New York Times опубликовал лирическую зарисовку о настоящей дружбе, меценатстве, классической музыке и банке «Россия»

«В Санкт-Петербурге, в Коломне, близ верфей есть дворец XIX века, который принадлежал великому князю Алексею Александровичу, сыну царя Александра II. Позднее его элегантные залы – один барочный, другой в английском стиле, а третий в китайском – были переоборудованы под нужды Дома музыки, учебного заведения для классических музыкантов.

Худрук этого училища Сергей Ролдугин – это отдельная история. Он искусный виолончелист и музыкальный руководитель. И он определенно не бизнесмен, объяснял он на днях в том самом дворце.

“У меня нет миллионов”, – говорил Ролдугин. И все же его состояние – $350 млн, по крайней мере на бумаге. Это потому, что много лет назад, сказал он, ему довелось приобрести долю в маленьком банке, которым руководили люди, близкие к его старому другу господину Путину.

Он познакомился с господином Путиным в 1970-х и является крестным его старшей дочери Марии. Он открыл Дом музыки под патронажем господина Путина. В прошлом году, вспоминает он, президент попросил его об одолжении: может ли он организовать частный концерт?

Итак, господин Ролдугин отправился в официальную резиденцию президента Ново-Огарево, что к западу от Москвы, с тремя молодыми музыкантами: скрипачом, пианистом и кларнетистом. Они играли Моцарта, Вебера и Чайковского – так хорошо, говорит он, что господин Путин пригласил их остаться и на следующую ночь и еще раз сыграть для той же маленькой компании друзей, которая там собралась.

Они были, “конечно, очень известные люди”, говорит господин Ролдугин, не называя имен; “почти все – под санкциями”.

Этот концерт позволяет составить мимолетное впечатление о маленькой, замечательно сплоченной группе людей, которая сложилась вокруг господина Путина в те годы, когда старая система рушилась, а постсоветская Россия приобретала свои очертания».

Стивен Ли Майерс, Джо Беккер, Джми Ярдли, «Частный банк питает состояния ближнего круга Путина», 27 сентября 

Задать вопрос


комментарии (1)