Вероника Марченко, председатель правления фонда «Право матери»
Российские военнослужащие погибают по всей России в Подмосковье и на Северном Кавказе, в Новосибирске и на Дальнем Востоке – нет такой волшебной точки на карте, откуда бы сотрудники фонда «Право Матери», помогающего семьям погибших солдат, не получили бы за 25 лет горького известия о смерти солдата.
С 2008 года с сайта Минобороны исчез раздел, в котором раньше публиковались хоть какие-то сведения о потерях в вооруженных силах. Таким образом, официальные данные можно только выудить из интервью представителей Министерства обороны или Главной военной прокуратуры российской прессе - один или два раза в год. Обычно официальные цифры колеблются вокруг 400-500
погибших за год, правозащитники говорят, что эти данные занижены в пять раз. Но матери конкретного солдата все равно – каким по счету трупом в минобороновской статистике стал ее сын – пятисотым или двухтысячным за год.
Одна единственная смерть перечеркивает жизнь семьи навсегда.
За 2013 год в наш фонд «Право Матери» обратилось 2465 (две тысячи четыреста шестьдесят пять) таких семей. Мы отсудили для них с многоликого государства, которое – то в образе чинуши из соцзащиты, то под личиной военкома умудряется отказывать родителям погибших даже в том, что им положено по закону, – так вот, мы отсудили
для этих людей более 17 млн рублей компенсаций, доплат, пенсий. Работали мы, кстати говоря, исключительно на частные пожертвования российских граждан.
Почему погибают наши солдаты?
Версии о причинах гибели их сыновей, изложенные родителям погибших в 2013 году военнослужащих были таковы:
- несчастный случай (ДТП, неосторожное обращение с оружием и так далее) – 40%,
- самоубийство – 20%;
- доведение до самоубийства – 20%,
- заболевания – 15%;
- убийство (избиение или удар, и в результате – смерть) – 5%.
К сожалению, опыт показывает, что за этими версиями зачастую скрываются совершенно иные причины. Хотя трудно поспорить с тем, что наша армия сегодня – это, к сожалению, один большой несчастный случай.
комментарии (1)