О нуждающихся в помощи генералах ФСИН

Блоги, 10.10.2014

Комментариев: 7

Как-то летом, гуляя на просторах сайта ФСИН России, я наткнулся на сведения о доходах сотрудников ведомства за 2013 год. Меня как простого обывателя всегда манят длинные цифры в графе «доходы». И вот в одной из строк я вижу восьмизначное число, а затем еще, и еще, и еще… О! Интересно. Смотрим пояснение – «единовременная субсидия на приобретение жилого помещения».

Составил список героев и выложил его в соцсетях – я же за открытые данные. Получил неимоверное количество перепостов. Спустя некоторое время СМИ стали публиковать результаты своих собственных расследований.

Вот список счастливых генералов:

1. Начальник ФКУ НИИ ФСИН России Быков А.В. – 13 603 402 рублей

2. Заместитель Директора ФСИН РФ Рудый А.А. – 16 154 028 рублей

3. Начальник Управления охраны и конвоирования ФСИН РФ Хабаров А.В. – 19 554 876 рублей

4. Начальник оперативного управления ФСИН РФ Гнедов Е.В. – 21 368 661,60 рублей

5. Начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН РФ Есипов С.А. – 23 834 276,40 рублей

6. Заместитель начальника УФСИН по г. Москва Зайцев В.В. – 28 761 005 рублей

7. Начальник УФСИН по г. Москва Тихомиров А.Н. – 29 757 420 рублей

Итого, на 7 генералов: 153 033 669 рублей

К середине сентября стало известно, что предоставление генералам ФСИН многомиллионных субсидий от государства стало предметом проверки Счетной палаты.

С интересом читал мнение ФСИН – все законно и обосновано. Но после слов «директор ФСИН России принял решение о выделении единовременных социальных выплат только 6 руководителям, у которых действительно существовали жилищные проблемы» мое врожденное чувство справедливости резко обострилось: я ведь знал, что в регионы федеральный ФСИН отправил более скромные суммы; к примеру, в мою родную Чувашию в первом полугодии 2014 года – всего 7 миллионов на четверых сотрудников.

За 2013 год было выделено всего 49 сертификатов на всю страну – 556 миллионов рублей. Получается, что горстка генералов отхватила третью часть всех средств.

Когда я в приватной беседе рассказал об этом одному из работников тюремного ведомства, он посмотрел на меня не то чтобы с удивлением – в его глазах прям читалось: «Доколе?»

И ведь вопрос тут не в законности или незаконности выделения жилищных сертификатов; он вообще не в юридической плоскости. Как простой опер в зоне будет вести себя, если у него практически отсутствует возможность получить социальную помощь от государства? Правильно, он будет искать материальной помощи из других источников. Кто сталкивался с российской тюрьмой, прекрасно понимают, о каких источниках я говорю.

Задать вопрос


комментарии (7)