Принято считать, что тюрьма – украденные годы жизни, и такой опыт всегда негативен. Но чему может научить тюремный срок? Может ли от него быть какая-то польза? Об этом рассуждают заключенные – в том числе бывшие.
Алексей Курцин, бывший заместитель управделами компании ЮКОС, был осужден на 12,5 лет лишения свободы за хищение средств; освобожден по УДО в августе 2012 года
В тех местах, где мне пришлось побывать, бытует мнение, что человеку ничего просто так не назначается. И что самые суровые испытания даются только тем, кто может их выдержать. А коль скоро все это неспроста, то и опыт можно считать данным свыше. А то, что получено свыше, априори важно и полезно. Я с этим не согласен. Ну разве что кого-то готовят к спецзаданию по внедрению в криминальную среду (если это еще актуально в наше время). Или человек избрал для себя особый путь развития. Для любого же обычного, нормального человека тюремный опыт абсолютно бесполезен, более того, он вреден. Мне кажется, что вообще странно об этом говорить, коль скоро давно установлено, для чего человек появляется на свет, для чего он живет. Другое дело, что человек в любой ситуации может не терять голову, не падать духом, может саморазвиваться, но это уже тема для другой дискуссии.
О том, какой опыт приобрели в тюрьме другие заключенные, можно прочитать здесь.
Если вам тоже есть что вспомнить, пишите в комментариях или в собственном блоге.
комментарии (1)