Фото: Александр Земляниченко / AP
На открытии торгов ММВБ доллар вырос на 11,6 копеек, а евро на 21,8 копеек – несмотря на дорожающую второй день подряд нефть.
Границы плавающего коридора бивалютной корзины повышены еще на 30 копеек – до 37,25-46,25 рублей. С начала октября Центробанк поднимает их уже в десятый раз.
Отток средств фондов, инвестирующих в Россию, за неделю составил $62 млн (на прошлой неделе – $ 68,9 млн).
«Роснефть» и Аркадий Ротенберг обжаловали в Европейском суде наложенные на них санкции.
Алексей Кудрин публикует в «Коммерсанте» колонку о вреде фиксирования валютного курса; ни разу не называя советника президента Сергея Глазьева по имени, экс-министр финансов полемизирует именно с его предложением «держать» курс «на разумном уровне».
Правительство РФ выделяет 15 млрд рублей на повышение зарплат бюджетникам Крыма. Коммунальные услуги на полуострове с октября подорожали: вода – на 10%, электроэнегрия – на 15%; до конца года ожидается еще одно повышение тарифов.
Минфин предлагает лишить российских первокурсников стипендии за первый семестр, а сэкономленные таким образом средства передать университетам Крыма.
Национальная система платежных карт (НСПК) запускается без системы защиты платежей, пишут «Ведомости»: разработчики не укладываются в срок. Согласно принятым в этом году поправкам в закон «О национальной платежной системе», до 31 марта 2015 года международные платежные системы (такие, как Visa и MasterCard) обязаны либо передать функции по обработке операций российской НСПК, либо уплатить залоговый взнос, размер которого даже представители крупнейших платежных систем называли «неприемлемым».
«Ведомости»: все крупнейшие компании Краснодарского края, строившие перед Олимпиадой дороги в Сочи, обанктротились.
В Forbes появилось расследование о деле Евтушенкова, а в The Insider – интервью с бизнесменом Александром Казаченко, который обвиняет кипрскую компанию создателя и совладельца LifeNews Арама Габрелянова в рейдерском захвате.
Забастовки планируются не только на АвтоВАЗе, но и на заводе Nissan в Санкт-Петербурге и калужском Volkswagen. Об участии в акции рабочих ГАЗа, где до конца года введена четырехдневная рабочая неделя, пока неизвестно.
Дефицит бюджета Красноярского края на 2015 год составит 17,9 млрд рублей, или 9,7% расходов.
За первые 8 месяцев 2014 года импорт свежемороженого мяса из дальнего зарубежья сократился на 22%, сыров и творога – на 14%.
комментарии (2)