Новости, 23.10.2014

Сечин: 2 трлн рублей, переданные «Роснефти» из ФНБ, повысят рейтинг России

Комментариев: 6

Выделение государственной компании «Роснефть» средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) может положительно сказаться на суверенном рейтинге России, сообщил ТАСС глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Как я уже говорил, выделение средств даст мультипликативный эффект для всей экономики страны, — заявил Сечин. — Эти средства окажут позитивное влияние на развитие внутренней экономики России, а не на развитие мировой экономики».

По словам министра финансов Антона Силуанова, «Роснефть» рассчитывает получить из ФНБ более 2 трлн рублей. Это эквивалентно примерно $49 млрд; для сравнения, сумма выплаты по иску бывших акционеров ЮКОСа к России составляет $50,02 млрд.

Оптимизм Сечина не разделяет вице-президент международного рейтингового агентства Moody's Investors Service Торстен Нестманн, пишут «Ведомости».

«$49 млрд — это очень большая сумма. Весь ФНБ сейчас составляет около $80 млрд. Выходит, что $49 млрд — только на одну компанию? А что же тогда остается на всю остальную страну? Это значит, что возрастают риски для экономики и риски для рейтинга России», — сказал Нестманн на конференции в Москве.

Чистый долг «Роснефти» составляет 1,5 трлн рублей, до конца 2015 года «Роснефти» необходимо погасить 1 трлн руб. «Мы не рассчитываем для погашения долгов на поддержку правительства», — говорил в начале октября Сечин.

Задать вопрос


комментарии (6)