Беспросветный ужас отдела полиции №2 в Екатеринбурге

Блоги, 05.11.2014

Комментариев: 0

Сразу хочу отметить, что на текст, который будет размещен ниже, уже поступил комментарий УМВД России по г. Екатеринбургу: «Об изложенных в этом материале фактах о техническом состоянии помещений отдела полиции №2 доложено исполняющему обязанности УМВД России по г. Екатеринбургу полковнику полиции Д.В. Гнатюку. По данному факту начата проверка, которую поручено провести руководителям Лепихину А.Ю. и Швыдченко А.Ю. Если опубликованные сведения подтвердятся, будет дана принципиальная оценка должностным лицам, ответственным за эти служебные помещения, установлены сроки по наведению должного порядка».

Итак, после посещения 8-го районного отдела полиции Екатеринбурга у наблюдателей сложилось впечатление, что ГУ МВД России по Свердловской области держит слово, и в дежурных частях отделов полиции УМВД Екатеринбурга будет всё красиво и по 389 приказу, ну или хотя бы близко к этому. Но иллюзия быстро развеялась после посещения 3 ноября отдела полиции №2, который в микрорайоне ЖБИ. Разочарование настолько резкое, что хоть плачь. Посудите сами, вот февральский фоторепортаж из этого отдела. 3 ноября общественные наблюдатели Дмитрий Рожин и Вячеслав Башков увидели, что основные проблемы не решены, и сотрудники полиции не знают, когда они будут решаться. К тому же появились еще дополнительные вопросы к работе полиции с задержанными.

Первое, что увидели общественные наблюдатели, это странное устройство в помещении разбора: на стене закреплена в горизонтальном положении труба, на которой висят наручники для приковывания задержанных лиц. Эта важная деталь говорит о том, что тут применяют незаконные методы воздействия на доставленных в дежурную часть граждан, возможно, их даже пытают. В приложении №1 приказа №389 МВД России от 30.04.2012 четко говорится: «Внутри служебного помещения не должно быть выступающих труб, креплений...»



a19766644cbb.jpg

Скамейка, кстати, не прикреплена к полу и может быть использована в качестве орудия нападения на сотрудников и граждан. Это тем более опасно, так как помещение даже не оборудовано тревожной кнопкой.


Ужас продолжается в камерах для задержанных. По-прежнему не удалена рельефная штукатурка со стен («шуба»), отсутствуют скамейки для сна, очень темно (освещенность 9 лк). Постельные принадлежности (матрасы, одеяла и подушки) теперь хранятся прямо в камерах на полу, в результате чего они стали грязными. Раньше постельные принадлежности хранились на стеллаже в кладовке рядом с помещением разбора, непонятно, зачем было это менять?
Камера №1
41aa7e1f6fb2.jpg

Та же камера, но взгляд из глубины к двери: видите кирпичи? Они могут быть использованы преступником для нападения на сотрудников полиции и граждан. Так чего ждет начальник ОП-2?
b173a3b63057.jpg

Туалет по-прежнему страшный, из неисправного крана умывальника бежит вода. Медицинской кушетки как не было, так и нет, хотя обещали везде установить: опять нас обманули. Хорошо, что хоть медицинская аптечка в дежурной части — согласно норме.
23c5fca28bbf.jpg




686f0e735289.jpg



311cede92e7d.jpg

В очередной раз наблюдатели отметили, что сотрудники дежурных частей плохо знают приказ №389 МВД России от 30.04.2012, в частности, приложение №4: это перечень вещей, которые задержанные граждане могут взять с собой в камеру. Информация для задержанных в помещении разбора недостаточная: нет телефона и адреса прокуратуры (может, прокурор сюда и не заглядывает?), нет информации о праве на звонок, хотя 18 января наблюдатели оставляли информационную открытку об этом праве. Да и самого телефона в помещении разбора нет, бедность не порок...

Однако надежда у членов ОНК на изменения осталась, ведь сотрудники дежурной части всё понимают и сами расстроены такими условиями, в которых им приходится работать. Не было в этот раз воспрепятствования к фотографированию условий содержания, наблюдатели ознакомились со всей документацией, которую попросили; такая открытость — редкость. Думаю, проблемы дежурной части ОП-2 в руководстве отдела, ничем другим пока объяснить настоящие проблемы не могу.

Проект «Содействие деятельности Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области» (Договор о предоставлении гранта № 57/2014-1). При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».




Задать вопрос


комментарии (0)