Ужасный капитализм на фоне социалистического рая

Пользовательские блоги, 14.11.2014

Комментариев: 5
Самое поразительное: как в некоторых смятенных умах органично смешиваются, наподобие сборной солянке, идеи/идеалы европейской цивилизованной демократии и русская большевистская мечта о справедливости. Вот хочется, чтобы не было бедных как там, и не было богатых как здесь.

Замечаю, это новое учение в России завоевывает все большую популярность. И все больше вроде бы неглупых людей очаровываются его наивной простотой и кажущейся логичностью. На Западе богатые правильные, свои миллионы, как Гейтц, они нажили собственным трудом. А у нас - плохие, кровопийцы чубайсы, которые ограбили народ путем нечестной приватизации. Как будто не было ни Островского с его купцами из темного царства, ни акул капитализма Драйзера самых низменных человеческих качеств, ни Горького с Чеховым и Толстым, ни Стейнбека с Хемингуэем и Фитцджеральдом.

Да что великие! Возьмем самый низкопробный голливудский боевик, в котором мысли выше половых органов не поднимаются. Кто главный герой фильма, поставленного на деньги миллионера спонсора, которого уговорил раскошелиться миллионер продюсер, по указкам которого снимает миллионер режиссер игру миллионера актера? А самый что ни на есть простой парень Рембо или еще какой Шварценеггер, стоящий на самой низкой ступеньке социальной лестницы. Рядовой полицейский, шофер, солдат, в лучшем случае клерк, которых миллионы. А прокурор, директор, начальник, босс, банкир, владелец фабрик-газет-пароходов, т. е. тот самый миллионер в фильме - как с карикатуры советской газеты. С пузом, с сигарой и тупой до ужасти. И где же там Билл Гейтц? Скорее ужасный Чубайс, запивающий ланч свеженькой кровушкой невинных американских младенцев.

И это не потому, что авторы фильма тупые американцы. Они, скорее, ловкие конъюнктурщики, улавливающие запросы общества. Общество полагает, что все богатые - сволочи, а бедные - святые. Общество американское. И японское, и английское, и даже африканское. Так что мы, русские, тут не одиноки. Наш удалой головорез Стенька Разин ничуть не хуже ихнего Робин Гуда. Ну а до Рембо, хоть и стреляют оба из лука, нашему вообще как до луны!

Простая мысль. Не бывает хорошего и правильного капитализма. Он - всегда со звериным оскалом. Не бывает хорошего и правильно нажитого капитала - на нем всегда неправда если не нынешнего владельца, значит, его папеньки.

Но другого способа нормально устроить жизнь общества нет! Все эксперименты с социализмом/коммунизмом/фашизмом/маоизмом и т. п. показали, что они еще хуже. Значит, надо притушить жалящие очаги капитализма, прилечить его гноящиеся раны, заговорами заговорить сумасшествие зарывающихся олигархов.
И - жить.

Задать вопрос


комментарии (5)