About Russia, 15.11.2014

«Угроза нереальности»: доклад Института современной России о кремлевской пропаганде

Комментариев: 10

13 ноября главный редактор The Interpreter Майкл Вайс и британский журналист Петр Померанцев представили в Вашингтоне исследование Института современной России «Угроза нереальности: информация, культура и деньги как оружие Кремля». Открытая Россия публикует перевод ключевых тезисов доклада

Cегодня, спустя 20 лет после распада Советского Союза и окончания холодной войны, Россия вновь бросает вызов западному миру. Аннексия Крыма и последующее вторжение российских войск на территорию Восточной Украины вынудили Запад столкнуться лицом к лицу с реальностью и наконец увидеть, во что превратилась Россия под управлением Владимира Путина – в страну, одержимую реваншизмом, имперскими амбициями и наращиванием военной мощи.

С момента прихода Путина к власти Кремль научился манипулировать смыслами и использовать принципы либеральной демократии против Запада, разработав инновационные пропагандистские технологии и используя информацию в качестве одного из средств вооружения. Именно информационная война – война лживых фактов и дезинформации, развязанная Кремлем, – сыграла ключевую роль в освещении украинского конфликта. Российские СМИ, подконтрольные государству и получающие из бюджета миллионы долларов, были использованы для распространения вопиющей лжи, создававшей атмосферу недоверия и разжигающей вражду.

В XXI веке информационные войны стали одним из основных способов ведения военных действий, при этом эффективные методы противостояния информационным войнам пока не разработаны. Доклад, подготовленный двумя известными журналистами – Майклом Вайсом и Петром Померанцевым, нацелен на то, чтобы помочь представителям правительств разных стран, гражданским активистам и журналистам разобраться в том, как работает пропагандистская машина Кремля и какие угрозы она представляет для Запада. В докладе также приводятся рекомендации, как бороться с кремлевской пропагандой.

Методы кремлевской пропаганды

Кремль эксплуатирует идею свободы информации для внедрения в общество дезинформации. При этом в отличие от классической публичной дипломатии цель состоит не в том, чтобы завоевать доверие людей или убедить их в своей правоте, а в том, чтобы вызвать замешательство, распространяя теории заговора и ложные слухи.

Кремль постоянно повышает бюджет своей «информационной войны». 300-миллионный бюджет компании RT, которая передает новости на разных языках по телевидению, радио и в интернете, с появлением вещания на немецком и французском языках увеличится на 41%. Ширится использование социальных медиа, с помощью которых распространяет дезинформация и подвергаются атакам троллей неугодные персоны и публикации.

В отличие от времен холодной войны, когда Советский Союз в основном покровительстовал левым, новый, гибкий подход к идеологии позволяет Кремлю помогать одновременно и ультралевым, и ультраправым, и зеленым, и антиглобалистам, и финансовым элитам с тем, чтобы углубить противоречия и создать иллюзию массовости поддержки Кремля.

Кремль эксплуатирует открытость либеральных демократий для достижения своих агрессивных политических целей посредством финансируемых им некоммерческих организаций и Русской Православной Церкви.

Предпринимается попытка заручиться поддержкой части экспертного сообщества Запада через такие институции, как Валдайский форум, которые обвиняются критиками в обмене доступа (к первым лицам государства. — Открытая Россия) на уступки.

Крупные западные эксперты получают должности в российских компаниях и де факто становятся представителями Кремля по связям.

Финансовые пиар-фирмы и наемные агенты влияния помогают Кремлю, утверждая, что «нельзя смешивать финансы и политику». В соответствии с либеральной идеей глобализации деньги политически нейтральны, а глобальная торговля способствует укреплению мира и связей между странами, но Кремль использует открытость мировых рынков, превращая деньги, торговлю и энергию в орудия своей внешней политики.

Принимая на своей территории коррупционные деньги из России, Запад деморализует российскую оппозицию и впадает в зависимость от Кремля.

Кремль способствует становлению антизападного авторитарного Интернационала, набирающего популярность в Центральной Европе и по всему миру.

Превращение в оружие информации, культуры и денег — важнейший фактор гибридной, нелинейной войны, которую ведет Кремль, применяя это оружие в сочетании с тайными и точечными военными операциями. Примером нелинейной войны может послужить конфликт в Украине. Новые авторитарные режимы будут копировать московские методы ведения гибридной войны, для борьбы с которой у Запада нет ни институциональных, ни аналитических средств.

Уязвимость Запада

К разным регионам мира Кремль применяет разные подходы, в каждом случае пользуясь конфликтами и недовольством людей, чтобы разделять и властвовать.

Кремль эксплуатирует систематические недостатки западной системы и служит своего рода рентгеновским лучом, выявляющим уязвимые места либеральной демократии.

Кремль с успехом разрушает моральные основания расследовательской и политической журналистики, снижая доверие к традиционным медиа.

Офшорные зоны и подставные компании способствуют безнаказанности кремлевской коррупции и помогают ей укреплять свое влияние. В области журналистики угроза обвинения в клевете приводит к снижению числа публикаций, критикующих связанные с Кремлем структуры.

Недостаточная прозрачность финансирования аналитиков и размывание границ между аналитиками и лоббистами помогают Кремлю продвигать свою повестку без должного критического анализа.

Институт современной России неправительственная экспертная и исследовательская организация, основанная Павлом Ходорковским; офис ИСР находится в Нью-Йорке. Спецпроект Института – журнал The Interpreter («Переводчик»), ежедневное аналитическое онлайн-издание о России на английском языке. Петр Померанцев английский телепродюсер и журналист, автор статьи «Россия и угроза нереальности», публикация которой в The Atlantic вызвала в США и Европе всплеск интереса к феномену российской телепропаганды.

Задать вопрос


комментарии (10)