Роман Попков

Откуда
Москва, Россия
О себе
Журналист

Про животных и зверье

Когда я вижу такие новости, степень моего недовольства даже выше, чем когда я читаю про «пакет Яровой» или поправки к закону о митингах, или когда становится известно, что зачистили очередное независимое СМИ.

читать полностью

Как детей начали готовить к профессии тюремщиков

«В волгоградских школах открылись профильные классы УФСИН». Увидев несколько дней назад эту новость, проматывая ленты социальных сетей, я даже не обратил на нее внимания, решив что это цитата откуда-то из шуточного твиттера. Знаете, их все больше, таких аккаунтов, сделавших горький смех над российской реальностью и гипертрофирование этой реальности своим коньком. Ну не может же такого быть даже в сегодняшней России — школьников готовить к карьере тюремщика.

читать полностью

«Российская газета» как неталантливый и бесполезный союзник троллей

Два аккаунта, похожие на настоящие, удивленный твит британской спортсменки, две депутатши, комсомолец из «Комсомолки», бот с улицы Савушкина и твиттер, выдаваемый за иностранный, но иностранным не являющийся.

читать полностью

Слово «голодовка» должно стоять в одном ряду со словом «восстание»

Голодать нужно только в совершенно исключительных условиях, когда нет вообще, совсем никакого выхода и когда ты готов стоять до конца. Нельзя относиться к голодовке как к разновидности процессуальной борьбы, типа ходатайства об отводе судьи или обета молчания в зале судебных заседаний. Это очень серьезное оружие, которое сейчас всеми силами лишают серьезности.

читать полностью

Вася Киллер. Из истории политического насилия в России

Большинству современных читателей (даже политически грамотных) имя Васи Киллера ровно ни о чем не напомнит. Это досадно. Короткая политическая память — одна из главных проблем современной России.

читать полностью

Офшоротон в Сахаровском центре

Как метко заметил один из исследователей «панамских бумаг», офшорная зона напоминает известный кабак на планете Татуин из «Звездных войн»: кто-то скрывается здесь от репрессий тиранических и коррумпированных режимов, кто-то просто ждет свой корабль с грузом, кто-то решает вопросы по сокрытию награбленного добра и проворачивает массу других темных делишек с сильным запахом крови.

читать полностью
{{loading && 'загрузка' || 'смотреть еще'}}